由来を知って伝統を味わう おせち料理にまつわるクイズ
こんにちは。私学妙案研究所です。さて本日は、私たちが運営しているお弁当レシピサイト「N’s KITCHEN」より、おせち料理にまつわるクイズをご紹介します。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

■第1問■
お正月に食べるおせち料理。なぜ重箱に詰められるようになったのでしょう?
A. 歳を重ねるという意味から
B. めでたさが重なるという意味から
C. ごちそうを重ねるという意味から

正解はB「めでたさが重なるという意味から」
おせち料理は縁起物なので、重箱に詰めることにも「福が重なる」「めでたさが重なる」という願いが込められています。

■第2問■
おせち料理の「栗きんとん」にはどういう願いが込められているでしょうか?
A. 豊かさと勝負運を願う
B. めでたさを願う
C. 五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う

正解はA「豊かさと勝負運を願う」
漢字では「栗金団」と書き、豊かさと金運や勝負運を願う料理としてお正月のおせち料理の定番となっています。
■第3問■
おせち料理の「伊達巻(だてまき)」にはどんな意味が込められているでしょうか?
A. 長生きする
B. お金持ちになる
C. 頭が良くなる

正解はC「頭が良くなる」
伊達巻は卵を巻いて作るところが巻物に似ており、「巻物=(イコール)学問」から頭が良くなるようにと願いが込められています。
いかがでしたか?よろしければN's KITCHENのウェブサイトもご覧ください。
https://nskitchen.jp/
新しい年も、皆さまにとって良い一年となりますように(清水)。