キャベツ高騰対策 メンチカツアレンジ
こんにちは。私学妙案研究所です。最近野菜の価格が上がっていますよね。特にキャベツの価格が高い!
全国の市場価格を見ると、一番高かった12月下旬と比較するとだいぶ落ち着いては来たものの、安いシーズンの2倍以上にはなっています。そこで本日は、私たちが運営している「N’s KITCHEN」より、キャベツを豆苗に変更したメンチカツレシピをご紹介します。歯ごたえが良く、豆苗のちょっとクセのある青い香りが、肉や揚げ油の香りをマイルドにしてくれます(材料に出てくる豆苗50gは、一般的に販売されている1パックの半分です。)

豆苗メンチカツのつくり方
<材料 2人分>
ハンバーグの種 160g
豆苗 50g
卵 1個
塩 小さじ1/4
中濃ソース(とんかつソース) 小さじ1
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
1.豆苗を1cm幅に切る。卵は溶いておく。
2.ハンバーグのタネに豆苗と中濃ソースを加え、混ぜ合わせる。4等分し俵型に成形する。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
4.鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、3を入れて時々両面をひっくり返しながらきつね色になるまで5分ほど揚げる。好みで塩こしょうをふる。
(レシピ提供:岩下美帆先生)
こちらのページでは、手順写真つきでご覧いただけます。
https://nskitchen.jp/dishes_recipe/13026/
また、同様の代用レシピとして、
白菜、れんこんバージョンもございます。味の感想も掲載していますので、よろしければこちらもご覧ください。
白菜メンチカツ
https://nskitchen.jp/dishes_recipe/13028/
れんこんメンチカツ
https://nskitchen.jp/dishes_recipe/13027/
この野菜価格高騰を、少しでも安い食材を活用して一緒に乗り切りましょう!(清水)